Rétinol et Peau

Le rétinol est une molécule utilisée tout d'abord par les dermatologues en prescription. Sa version médicale appelée acide rétinoïque (ou vitamine A acide) est pour ces spécialistes de la peau un actif essentiel contre les microcassures du derme qui sont à l'origine des rides, mais aussi contre le vieillissement photo-induit (dû aux rayons UV).« Cela a toujours été un produit phare, que ce soit dans les traitements anti-acné ou anti-âge », précise le Dr Philippe Deshayes, dermatologue. Du côté des cosmétiques, le rétinol a eu son heure de gloire en pharmacie avec la marque Roc et en parfumerie, notamment avec Lancaster. Un succès qui s'est estompé, surtout parce que « c'est une molécule irritante », explique la dermatologue Nadine Pomarède. D'autres molécules sont arrivées, notamment l'acide hyaluronique, tout aussi efficaces et sans ses effets secondaires. Aujourd'hui, le rétinol est de retour, et même les peaux sensibles pourront l'utiliser.

 

 

Rétinol et Peau

 

 

 

 

IL AGIT EN SURFACE ET EN PROFONDEUR DE LA PEAU

 

 

Son efficacité n'a jamais été remise en cause. Mieux, c'est l'une des molécules qui a fait l'objet du plus grand nombre d'études. Très complet, le rétinol agit à la fois en surface, au niveau de l'épiderme et du derme. Il a des effets positifs sur les ridules marquées, les dommages solaires prématurés et la texture de la peau.

 

 

 

 

 

Lacide Rétinoïque retinol

 

 

 

 

En surface, il a un effet exfoliant qui lisse le grain de peau et favorise l'éclat. Il stimule le renouvellement cellulaire, qui diminue en vieillissant, et par réaction, entraîne un (léger) épaississement de l'épiderme. Il a aussi un fort rôle antioxydant, agit sur les cellules de Langerhans, cellules clés de la défense immunitaire cutanée, mais régule aussi les mélanocytes (cellules qui pigmentent la peau).

 

 

Dans le derme, il stimule la production de collagène et d'élastine, augmente le taux d'acide hyaluronique et réduit la destruction du collagène existant. De ce fait, c'est un très bon antirides (sauf contre les rides d'expression), mais également un régulateur des taches et de l'homogénéité du teint. « Il est plus efficace sur les dommages causés par l'exposition aux UV que sur le vieillissement strictement chronologique », précise le Dr Pomarède. Ce qui explique « qu'on le recommande plutôt à des femmes de plus de 40 ans qui se sont un peu trop exposées au soleil et commencent à subir un petit relâchement, qu'à des femmes plus jeunes », ajoute le Dr Philippe Deshayes.

 

 

 

 

 

Rétinol crème à 5%

Rétinol crème à 5

 

 

 

 

 

SA TOLÉRANCE EST AUJOURD'HUI MEILLEURE

 

 

Mais sa tolérance méritait d'être améliorée. D'autant que la concentration efficace de la molécule – 0,3% selon les scientifiques – la rendait inutilisable par les peaux sensibles. « Les nouvelles formulations et les associations d'actifs permettent aujourd'hui de le prescrire à des femmes qui ne le toléraient pas il y a quelques années », assure Philippe Deshayes. Les laboratoires des marques ont donc dû trouver des astuces pour obtenir « un bon compromis entre pénétration, efficacité, et innocuité », comme l'explique le Dr Philippe Deshayes. Depuis 1994, la marque Avène a choisi le Rétinaldéhyde, qui possède deux avantages : il se transforme directement en acide rétinoïque au contact de la peau. Mais sans la « saturer », ce qui ne provoque pas d'irritations. Chez La Roche Posay, innocuité et efficacité sont favorisées par une libération progressive du rétinol dans la peau, qui a ainsi le temps de s'y habituer peu à peu et de ne pas subir d'irritations. Le rétinol d' aujourd'hui associé à d'autres super ingrédients, est donc amené pour quelques temps encore à rester une molécule de référence de l'anti âge de la peau.

 

 

UN ACTIF UTILE AUSSI CONTRE L'ACNÉ

 

 

Dès les années 60, aux Etats Unis, le rétinol sous forme de trétinoïne, a été largement utilisé dans le traitement de l'acné. Son effet exfoliant, qui affine la couche cornée, favorise la désobstruction des pores, régule le processus de kératinisation et réduit la visibilité des cicatrices d'acné. Aujourd'hui encore, cet actif est présent dans les traitements, par voie locale et orale, des acnés modérées à sévères.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
buy chemical peel uk www.kashtanpharma.co.uk